Pourquoi avons-nous envie de repas épicés ?
Vous êtes-vous déjà demandé pourquoi vous avez envie de manger épicés ? Cela semble fou au premier abord parce que les repas épicés impliquent la douleur. Pourquoi auriez-vous envie de souffrir ? Cependant, il y a une explication simple et valable à toutes les envies de repas épicés.
Dans cet article, vous allez découvrir :
- 10 bienfaits des repas épicés, et
- 13 Raisons pour lesquelles nous sommes si accros aux plats épicés.
10 bienfaits des repas épicés pour la santé
Ils y a beaucoup de personnes qui estiment que manger des repas épicés est mauvais pour la santé, mais de nombreux amateurs de cuisine épicée ne seront pas d'accord et prétendront que manger des repas qui piquent ne leur a pas fait de mal jusqu'à présent. La capsaïcine, qui fait généralement partie de presque tous les repas épicés, a des effets bénéfiques sur la santé. Plongeons-y !!!!
#1. La Perte de poids
L'un des plus grands bienfaits des repas épicés pour la santé est le coup de pouce qu'ils apportent au métabolisme de l'organisme. Un métabolisme plus élevé aide le corps à brûler plus rapidement les graisses et les calories, ce qui accélère le processus de perte de poids.
#2. L’Amélioration de la qualité du sommeil
L'amélioration de vos habitudes de sommeil n'est pas un des avantages les plus souvent évoqués. Bien qu'il ne soit pas encore bien documenté, les chercheurs ont découvert un lien entre l'alimentation épicée et un sommeil plus sain et plus reposant. Les personnes qui consomment régulièrement des plats épicés semblent avoir plus de facilité à s'endormir la nuit, à se réveiller le matin et à avoir plus d'énergie tout au long de la journée.
#3. Ils luttent contre
En outre, plusieurs études ont montré que la consommation de curry avec des piments minimise les aptitudes des cancers. Ils empêchent les cellules cancéreuses de se développer. Dans certains cas, ils détruisent également les cellules cancéreuses sans nuire aux autres cellules saines. Il a été établi que des pays comme l'Inde et le Mexique présentent un risque moindre de cancer en raison de leurs habitudes alimentaires traditionnelles à base d'épices. Un autre avantage des aliments épicés est que le risque de cancer de la prostate peut également diminuer.
#4. Ils Atténuent les migraines
Avez-vous déjà eu une douleur sur une partie du corps qui était votre seule préoccupation jusqu'à ce que vous ayez une autre douleur encore pire ? La douleur initiale a simplement disparu lorsque votre cerveau s'est concentré sur la nouvelle blessure. Ce phénomène est ce qui arrive à une migraine lorsque vous consommez des repas très piquants. Votre corps se désensibilise à la migraine et la sensation générale de douleur est atténuée.
#5. Prévient la mauvaise haleine
Pour que votre proche reste attiré par vous, la consommation de poudre de piment agit comme un désinfectant de l'air que vous respirez en améliorant l'odeur de votre haleine.
#6. Les aliments épicés sont bons pour le cœur
Il a été démontré que les piments forts réduisent les risques de maladies cardiaques en diminuant les niveaux de mauvais cholestérol LDL, en augmentant les bons HDL et en améliorant la circulation. En fait, la capsaïcine est actuellement très étudiée pour sa capacité à traiter les problèmes circulatoires, le durcissement des artères et l'irrégularité du rythme cardiaque. Les piments contiennent également une liste impressionnante d'antioxydants connus pour aider à lutter contre le vieillissement.
#7. Les aliments épicés peuvent aider à prévenir les ulcères
Les piments forts protègent contre les ulcères. En effet, la bactérie H. pylori est à l'origine de la plupart des ulcères, et la capsaïcine contenue dans les piments peut aider à tuer cette bactérie. Une étude asiatique a révélé que les personnes qui mangeaient principalement de la nourriture épicée, qui contient moins de capsaïcine, avaient trois fois plus d'ulcères que celles qui mangeaient principalement de la nourriture malaisienne ou indienne beaucoup plus épicée.
#8. Booste la mémoire
Des recherches menées à l'université de Californie à Los Angeles ont montré que la curcumine (présente dans le curcuma, qui donne sa couleur à la poudre de curry) améliorait à la fois l'humeur et la mémoire.
Curieusement, un régime alimentaire riche en épices signifie que vous serez plus enclin à consommer des repas pauvres en sodium, ce qui est bon pour la santé cardiaque.
#9. Amélioration de la digestion
L'ajout d'épices aux repas (et aux boissons, dans certaines cultures) est un moyen ancien de s'assurer que l'on mange lentement et que l'on n'avale pas ses repas, ce qui permet une meilleure digestion. La plupart des légumes thaïlandais sont cuisinés avec une gamme d'épices, comme le cumin et le curcuma. Cela permet d'améliorer la saveur et de ralentir le rythme des repas car votre palette absorbe toutes les saveurs, ce qui est plus agréable pour votre digestion car vous ingérez lentement. De plus, les repas piquants ou épicés nous amènent à chercher constamment de l'eau pour aider à calmer nos papilles gustatives. Ainsi, en plus d'augmenter la productivité pour notre santé digestive et intestinale, manger des repas épicés peut nous amener à siroter l’eau plus régulièrement et à nous rapprocher de nos huit verres d'eau pleins chaque jour.
#10. Un bonheur accru
Tout comme l'exercice et le rire, les repas épicés contiennent les hormones essentielles pour nous faire sourire. Des recherches montrent que la consommation de repas épicés peut produire de la sérotonine, l'hormone du bonheur. Par exemple, le curcuma contient un composé actif appelé curcumine, dont il a été démontré qu'il augmente les niveaux de dopamine et de sérotonine dans le cerveau. En fait, la curcumine pourrait même traverser la barrière hémato-encéphalique et il a été démontré qu'elle entraîne des améliorations chez les patients atteints de la maladie d'Alzheimer. Cependant, le mécanisme exact n'est pas encore entièrement connu.
13 Raisons pour lesquelles nous avons envie de manger épicée
Maintenant que nous connaissons les bienfaits des repas épicés, plongeons dans les raisons pour lesquelles nous sommes si accros aux plats épicés.
#1. Les repas épicés contiennent la capsaïcine.
Les piments sont riches en capsaïcine. Mais il est intéressant de noter que la capsaïcine n'est présente que dans les piments !
Cela signifie que les repas épicés comme le "un madras au poulet" sont épicés parce qu'ils contiennent la capsaïcine!
Après avoir mangé les repas épicés, votre langue et d'autres régions de votre bouche, comme le haut de votre langue, commencent à absorber la capsaïcine. Ce produit chimique déclenche les récepteurs de la douleur dans votre bouche. Les récepteurs de la douleur envoient ensuite un signal à votre cerveau pour lui indiquer que votre langue est en feu !
Votre cerveau, pensant que votre langue est en feu, envoie des endorphines pour refroidir (calmer) la douleur. C'est grâce à ces endorphines que les repas épicés améliorent votre humeur après les avoir consommés !
#2. La montée d'adrénaline
L'une des théories qui prévalent sur la popularité des piments forts est qu'ils déclenchent une réaction de défense. Votre corps détecte la douleur lorsque vous en mangez et réagit à cette douleur comme s'il était en difficulté, ce qui lui fait libérer de l'adrénaline. L'adrénaline produit un état d'excitation que beaucoup d'entre nous trouvent agréable. En gros, manger des piments nous donne une sensation similaire à celle du parachutisme et du saut à l'élastique.
#3. Un signal de sécurité alimentaire
Certains chercheurs pensent que le goût pour les repas épicés provient de siècles d'utilisation pour préserver les repas et vaincre les maladies d'origine alimentaire. La capsaïcine est le composé qui rend les piments forts. Elle a des effets antimicrobiens en même temps que son goût épicé. Les scientifiques pensent que la chaleur indique à notre cerveau que les repas sont sans danger, ce qui les rend plus désirables.
#4. Votre mère mangeait des repas épicés
Avez-vous déjà eu des envies de Thai Curry Vert?
Certaines recherches suggèrent que notre envie d'épices pourrait commencer avant la naissance. Les repas qu'une mère mange pendant sa grossesse peuvent déterminer ce que son bébé aimera. Les saveurs que nous expérimentons pendant l'enfance guideront également nos préférences plus tard dans la vie. Si vous avez grandi dans un foyer où l'on mangeait constamment des repas épicés, vous êtes plus susceptible d'en avoir envie dans le futur.
#5. Vous manquez de sommeil
Le manque de sommeil peut amener votre corps à produire des quantités plus importantes de cortisol, l'hormone du stress. Une production plus élevée de cortisol peut faire fluctuer les niveaux d'autres hormones, notamment la dopamine, substance chimique du cerveau, et la leptine et la ghréline, hormones de la faim. Ce déséquilibre hormonal peut vous donner envie de manger trop manger une plat épicé réconfortants qui vous rendent heureux. Essayez de dormir entre sept et huit heures par nuit pour aider à rééquilibrer vos hormones ou mangez un bon repas thaïlandais comme le Panang Curry au filet mignon de porc.
#6. Vous êtes trop stressé
Que vous travailliez dans un bureau ou à la maison, le fait de se trouver dans un environnement stressant peut provoquer des envies de manger. Le stress augmente la production de cortisol, une hormone dont on sait qu'elle stimule l'appétit.
#7. Votre corps est en surchauffe et veut se refroidir.
Il y a une très bonne raison pour laquelle les gens ont envie de repas épicés pendant les mois d'été et dans les régions chaudes. Ils font transpirer les gens, ce qui est la façon dont le corps se rafraîchit. Les repas épicés font transpirer encore plus qu'ils ne le font déjà, ce qui les fait passer d'un état de surchauffe à un état de simple chaleur.
#8. Vous êtes congestionné.
Les repas épicés sont excellents pour dégager les sinus. Lorsque vous commencez à attraper un rhume ou que vos allergies vous gênent, vous ne vous rendez peut-être pas compte que vous commencez à avoir des congestions. Votre corps peut vous donner envie de ce remède facile pour éviter la congestion lorsqu'il voit des problèmes de congestion. Mais sachez que pour toutes les envies, le bénéfice de ce remède est au mieux à court terme !
#9. Vous êtes enceinte !
Apparemment, il est assez fréquent que les femmes enceintes aient des envies de repas épicés comme les piments et la sauce piquante. Bien sûr, les femmes enceintes ont beaucoup d'envies. Si vous avez déjà été enceinte pendant l'été (ou si vous connaissez quelqu'un qui l'a été), vous savez que les femmes enceintes ont constamment chaud. Et, comme vous venez de le lire, manger des repas piquant peut vous rafraîchir ! Si vous mangez des repas épicés, vous transpirez probablement, ce qui vous refroidit.
#10. Vous vous sentez léthargique
Nous croyons vraiment que les repas épicés vous rendent heureux. Pas seulement parce qu'ils sont délicieux, mais aussi grâce à la science !
Lorsque vous mangez de la sauce piquante, les récepteurs de la douleur dans la bouche se déclenchent et disent à votre cerveau que vous avez mal. Le cerveau, ne comprenant pas que votre bouche n'est pas littéralement en feu, envoie des endorphines pour contrecarrer la douleur perçue.
Alors, que se passe-t-il lorsque vous avez un flot d'endorphines, mais aucune douleur réelle ? Vous vous sentez heureux ! Vous ressentez une sensation de plaisir.
#11. Vous êtes sur le point d'avoir une migraine
Les experts de la santé affirment que les migraines sont souvent précédées de fringales alimentaires qui surviennent environ trois jours avant que la migraine ne frappe. Les envies de repas piquants sont un effet secondaire courant des migraines, et indiquent que les symptômes de la migraine peuvent commencer n'importe où en quelques minutes à quelques jours. Commencez à noter les heures et les dates auxquelles vous ressentez des envies et des migraines afin de déterminer s'il existe un lien.
#12. Vous avez peut-être un déséquilibre de la thyroïde.
La capsaïcine, un ingrédient majeur des repas épicés, stimule le métabolisme. Si votre thyroïde est léthargique, vous pouvez avoir envie de repas épicés pour augmenter votre métabolisme. Si vous avez une envie occasionnelle, il n'y a probablement pas de problème de santé majeur à craindre. Si vous n'arrivez pas à manger suffisamment de repas épicés, vous devriez faire vérifier votre hypothyroïdie.
#13. Ils sont tout simplement plus agréables et plus mémorables que la plupart des autres repas.
Une explication simple de l'envie de nourriture épicée serait qu'ils sont tout simplement savoureux. Leur saveur audacieuse a tendance à rester dans votre mémoire plus longtemps. Les repas épicés vous incitent également à faire attention à leur goût, il est donc plus facile de savourer des repas épicés que des repas fades. Votre corps pourrait simplement chercher à revivre l'expérience parce que ce fut un repas si mémorable.
Questions frouements posées.
Peut-on être dépendant de la nourriture épicée à cause des endorphines?
La réponse est non. Vous ne pouvez pas être dépendant des aliments épicés à cause des endorphines. Parce que les endorphines sont des substances présentes naturellement dans votre corps. D'autres dépendances, comme l'alcool et la caféine, introduisent dans votre corps des substances chimiques étrangères que votre corps en vient à désirer. De plus, si vous arrêtez de manger des aliments épicés, vous ne souffrirez pas de sevrage comme c'est le cas pour une dépendance à l'alcool.
#14. L'envie de plats épicés est-elle vraiment un signe de grossesse ?
Non. Par exemple, dans les pays occidentaux, les femmes enceintes placent généralement le chocolat en tête de leurs envies de nourriture. Cependant, en Égypte, seulement 6 % des femmes enceintes ont déclaré avoir des envies de chocolat. Ce type de preuve suggère fortement que les envies de grossesse peuvent avoir des facteurs culturels bien définis et ont moins à voir avec les aliments spécifiques. Cela étant dit, les femmes enceintes ont un appétit accru. Après tout, elles mangent pour deux !
#15. La nourriture épicée supprime-t-elle votre appétit ?
Des études ont montré que les piments forts peuvent aider à freiner l'appétit et à accélérer le métabolisme. Dans une étude réalisée en 2011, des chercheurs de l'université de Purdue ont constaté que les gens se sentaient plus rassasiés après avoir mangé des aliments épicés. Une étude précédente avait montré que les gens consommaient moins de graisses après avoir mangé de grandes quantités de piments.
#16. Les aliments épicés peuvent-ils nuire à mon bébé ?
Oui, les aliments épicés sont sans danger pour votre bébé, mais ils peuvent vous mettre mal à l'aise, surtout si vous n'y êtes pas habituée. De nombreuses femmes enceintes souffrent de brûlures d'estomac, et les aliments épicés peuvent les aggraver. Les brûlures d'estomac sont plus fréquentes au cours du dernier trimestre, car votre bébé en pleine croissance fait remonter les acides gastriques dans l'œsophage.
#17. Peut-on manger des aliments épicés pendant les règles ?
Beaucoup de gens trouvent que les aliments épicés dérangent leur estomac, leur donnant des diarrhées, des douleurs d'estomac et même des nausées. Si votre estomac a du mal à tolérer les aliments épicés ou si vous n'avez pas l'habitude d'en manger, il vaut peut-être mieux les éviter pendant vos règles.
#18. La consommation d'aliments épicés affecte-t-elle les bébés allaités ?
Oui, il est normal de manger des aliments épicés pendant l'allaitement. Des traces de ce que vous mangez entrent dans votre lait, mais cela ne devrait pas perturber votre bébé si vous mangez des aliments épicés. En fait, cela peut être bénéfique pour votre bébé.