10 Herbes et épices bénéfiques pour la santé
Les avantages de la cuisine aux herbes et aux épices vont bien au-delà de l'amélioration de la saveur. Les herbes et les épices comme le gingembre, l'ail et la sauge ne se contentent pas d'ajouter du zeste à vos aliments préférés.
Dans cet article, vous allez découvrir :
- 10 herbes et épices bénéfiques pour la santé.
- Les façons les plus saines d'utiliser les épices.
10 Herbes et épices de guérison
Les herbes et les épices sont un merveilleux moyen d'ajouter de la saveur et des nutriments à vos repas sans ajouter de calories supplémentaires. Elles peuvent aussi avoir des propriétés curatives surprenantes et peuvent même aider à combattre les maladies.
Voici notre liste de meilleures herbes et épices que vous pouvez consommer pour booster votre santé.
1. Le piment
La capsaïcine, le composé huileux du piment est le principe actif de nombreuses crèmes et pommades, vendus sur ordonnance ou en vente libre, pour l'arthrite et les douleurs musculaires ; elle est également utilisée pour traiter le zona et les douleurs nerveuses liées au diabète. On pense que le piment agit comme un anti-inflammatoire et un antioxydant. Saupoudrez-en dans votre soupe au poulet pour faire monter en flèche ce remède traditionnel contre le rhume, car le piment rétrécit les vaisseaux sanguins du nez et de la gorge, ce qui soulage la congestion. C'est aussi un stimulant du métabolisme, qui accélère la combustion des calories pendant quelques heures après le repas.
2. La Cannelle
La cannelle est une épice très populaire et très savoureuse aussi. Elle est souvent utilisée dans les produits de boulangerie et dans divers autres types d'aliments. L'un de ses principaux avantages pour la santé est qu'elle peut faire baisser considérablement le taux de sucre dans le sang.
Elle contient l'ingrédient miracle, le cinnamaldéhyde, qui est responsable des propriétés médicinales de l'épice. Parmi les autres avantages notables pour la santé, citons les propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires, qui en font un incontournable dans toute cuisine.
3. Les Clous de girofle
Les clous de girofle contiennent un produit chimique anti-inflammatoire appelé eugénol. Certaines recherches suggèrent que ce produit chimique inhibe une protéine qui stimule l'inflammation, ce qui provoque des douleurs et d'autres problèmes de santé. La combinaison des propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes indique d'autres avantages possibles pour la santé, comme le renforcement de la protection contre les maladies cardiaques.
Les composés contenus dans les clous de girofle, comme ceux que l'on trouve dans la cannelle, semblent également améliorer la fonction insulinique. Il est généralement possible d'ajouter des clous de girofle et d'autres épices dans les aliments sans consulter un médecin, sauf en cas d'allergie. Toutefois, Lorsque vous utilisez des herbes à des doses plus élevées et/ou pour traiter des symptômes, nous vous recommandons de toujours consulter un professionnel de la santé.
4. La Coriandre
La coriandre, également connue sous le nom de persil chinois, une herbe de base dans la cuisine thaïlandaise, vietnamienne et indienne. Cette herbe peut être utile pour certaines personnes atteintes du syndrome du côlon irritable, car elle calme les spasmes intestinaux qui peuvent entraîner des diarrhées.
Une revue des études sur la coriandre publiée en 2018 a suggéré que cette humble plante pourrait avoir de nombreux avantages, notamment le potentiel de soulager la douleur, de réduire les migraines et d'améliorer la santé cardiaque. Vous pouvez ajouter la feuille à n'importe quoi, du guacamole aux œufs, et essayer de faire un thé fort à partir de graines écrasées (à filtrer avant de le boire) comme aide à la digestion.
5. L’Ail
Vous savez cette haleine de dragon que vous avez quand vous mangez de l'ail cru ? L'odeur provient des sous-produits de l'allicine, le composé sulfuré qui serait responsable de la plupart des bienfaits médicinaux de cette herbe.
Plusieurs études ont montré que l'ail réduit la pression sanguine et le cholestérol, mais il ne doit jamais être utilisé comme substitut aux médicaments pour le cœur. Cette herbe médicinale pourrait également être associée à une réduction du risque de cancer.
6. Le Gingembre
Le gingembre est une épice populaire utilisée dans plusieurs formes de médecine alternative. Des études ont régulièrement montré qu'un gramme ou plus de gingembre peut traiter avec succès les nausées.
Il s'agit notamment des nausées causées par les nausées matinales, la chimiothérapie et le mal de mer. Le gingembre semble également avoir de fortes propriétés anti-inflammatoires et peut aider à gérer la douleur.
Une étude menée sur des sujets à risque de cancer du côlon a révélé que 2 grammes d'extrait de gingembre par jour diminuaient les marqueurs d'inflammation du côlon de la même manière que l'aspirine. D'autres recherches ont montré qu'un mélange de gingembre, de cannelle, de mastic et d'huile de sésame diminuait la douleur et la raideur ressenties par les personnes souffrant d'arthrose. Il avait une efficacité similaire à celle du traitement par l'aspirine ou l'ibuprofène.
7. La Moutarde
La moutarde n'est plus réservée aux hot-dogs. Cette plante puissante contient des composés qui peuvent réduire le stress oxydatif et potentiellement prévenir le développement de maladies chroniques, dont le cancer. Les cataplasmes et les traitements à base de moutarde sont traditionnellement utilisés pour aider à désengorger et à augmenter la circulation sanguine, et certaines recherches indiquent que l'huile de moutarde est utilisée comme anti-inflammatoire et pour aider à réduire la douleur. Essayez les graines de moutarde dans les curry.
8. Noix de muscade
La noix de muscade contient de l'eugénol, un composé végétal naturel qui peut être bénéfique pour le cœur. Certains historiens lient sa popularité dans le commerce des épices aux effets hallucinatoires qui résultent de l'ingestion de grandes quantités. L'euphorie, qui est due à l'ingrédient actif de la noix de muscade, la myristicine, est décrite comme similaire à celle provoquée par la drogue ecstasy, donc n'en ingérez pas de grandes quantités. Saupoudrez juste un peu de noix de muscade dans votre chocolat chaud, ou votre lait de coco ou utilisez-la comme épice à pâtisserie.
9. La Sauge
Ce n'est peut-être pas une coïncidence si le terme "sauge" décrit une personne sage ; cette plante est connue pour améliorer la mémoire et il a été démontré dans certaines études en laboratoire qu'elle protège le cerveau contre certains processus qui conduisent à la maladie d'Alzheimer, et qu'elle améliore l'humeur et la mémoire. Comme tant d'autres herbes et épices, la sauge a des propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes ainsi que des actions anticancéreuses. Aujourd'hui, la sauge présente un potentiel en tant que traitement du diabète de type 2, car elle semble stimuler l'action de l'insuline et réduire le taux de sucre dans le sang.
10. Le Curcuma
Le curcuma est utilisé depuis des milliers d'années pour traiter diverses affections telles que l'arthrite, les douleurs articulaires, le diabète, les problèmes digestifs et le cancer. Le curcuma contient un composant actif appelé curcumine, qui peut arrêter la propagation du cancer, aider à prévenir le diabète de type 2 et lutter contre les inflammations dangereuses dans l'organisme. Cette épice saine peut être saupoudrée dans les plats à base de céréales, les sauces, les curry ou même les smoothies. Le curcuma peut également être utilisé pour faire du thé ou du lait doré. Vous pouvez bénéficier des bienfaits du curcuma dans notre Thai Curry Jaune (Kaeng lueang).
Les façons les plus saines d'utiliser les épices
Que vous utilisiez des épices séchées ou fraîches, vous obtiendrez toujours des produits bons pour la santé. Mais, au cas où vous faites frire ou griller des aliments avec des épices, cela diminue les antioxydants. Cependant, la cuisson au micro-ondes, la cuisson à feu doux ou le ragoût d'aliments avec des épices augmente en fait les niveaux d'antioxydants des épices.
Si vous êtes tenté de prendre des compléments alimentaires pour profiter de ces composés bénéfiques pour l'organisme, il est important de noter que les compléments commerciaux ne sont pas toujours (strictement) réglementés, ce qui signifie que vous ne pouvez pas être toujours certain de ce que les pilules contiennent réellement. Certains organismes tiers effectuent des tests pour vérifier la qualité et le contenu des compléments. Si vous envisagez de prendre un complément, demandez à votre médecin ou à votre diététicien quelle forme et quelle quantité vous conviennent.
Indépendamment des autres avantages pour la santé, les épices ajoutent de la saveur aux aliments et peuvent rendre les repas sains délicieux et intéressants. L’un des plus grands avantages de l'utilisation des épices est qu'elles constituent un moyen sain de vous sortir de l'ornière alimentaire. Apprécier sa nourriture est essentiel pour conserver des habitudes saines à long terme. N'oubliez pas de consulter votre médecin ou un diététicien avant de modifier votre régime alimentaire.